Tarte aux poires amandine

La tarte est un grand classique de nos tablées.  Alors pour faire en sorte de pouvoir continuer a en manger sans que la glycémie  soit trop affectée, voici la recette proposée par notre diététicienne. 

Temps de Préparation 15 minutes + levée
Temps de Cuisson 30 minutes

Portions :4-6 portions

Recette:

        1. Tiédir l’eau, y dissoudre 1 cuillerée de sucre, y délayer la levure. Laisser « monter » dans un endroit tiède, en dehors des courants d’air.
        2. Verser la farine dans un saladier, y incorporer 1 càs de SUCRALOSE (Canderel poudre), la levure « montée », les œufs et l’huile.
        3. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ajouter éventuellement un peu d’eau); si elle est collante : ajouter un peu de farine. La pâte prête à lever est souple et doit « glisser » entre les mains.
        4. Couvrir d’un drap et faire lever dans un endroit « chaud » (ex. près du radiateur ou au soleil). La pâte doit doubler de volume.
        5. Éplucher les poires puis les couper en deux et ôter les pépins. Cuire une dizaine de minutes au four à micro-ondes avec 150 ml d’eau.
        6. Fariner le plan de travail, étendre la pâte avec un rouleau, la disposer dans un moule (de préférence anti-adhésif) ou préalablement huilé ou chemisé d’une feuille de papier cuisson
        7. Dans un bol, fouetter les œufs avec le Tagatose. Ajouter la poudre d’amande, quelques gouttes d’arôme d’amande et la crème fraîche. Fouetter à nouveau.
        8. Disposer les demi poires (face bombée vers le haut) sur le fond de tarte et couvrir du mélange « amandine ».
        9. Enfourner une trentaine de minutes dans un four chaud (180°). Sortir du four, démouler. Laisser refroidir sur une grille

Ingrédients:

Pâte

      • 250 grammes farine pour pâtisserie
      • 2 oeufs ou 3 petits
      • 75 ml eau
      • 1/2 sachet levure du boulanger déshydratée
      • 1 cuillère à café sucre
      • 1 cuillère à soupe sucralose
      • 30 ml huile ex. LESIEUR Isio-4
Garniture
    • 5 poires
    • 3 oeufs
    • 50 grammes tagatose
    • 100 grammes poudre d’amande
    • arôme d’amande
    • 125 ml crème fraîche