Tarte aux pommes, aux noix et spéculoos

L’ automne est le moment idéal pour marier les pommes et les noix. Pourquoi pas une tarte aux pommes sur un fond de spéculoos. Se déguste idéalement après une promenade en extérieur.

Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes

Portions : 12 portions

Recette:

    1. Peler les pommes et les découper en tranches de 1/2cm d’épaisseur.
    2. Les cuire au micro-ondes (puissance maximum) 3 à 4 minutes pour les précuire.
    3. Séparer les jaunes et les blancs de 2 oeufs.
    4. Monter les blancs en neige avec une pointe de couteau de sel.
    5. Dans un bol verser le fromage blanc et incorporer les jaunes d’oeufs, la poudre de noix, la farine et l’édulcorant (selon votre envie).
    6. Fouetter puis ajouter délicatement les blancs en neige.
    7. Réduire les speculoos et les flocons d’avoine en miettes au robot. Incorporer 1 oeuf entier, l’huile de colza et 100ml de café fort. Il faut obtenir une pâte lisse. Rectifier le goût à votre convenance en ajoutant un édulcorant et/ou une pointe de poudre de cannelle.
    8. Tapisser le fond d’un grand moule à tarte chemisé d’un papier cuisson avec le mélange.
    9. Répartir les tranches de pommes en corolle.
    10. Napper avec la crème aux noix.
    11. Enfourner 30 minutes à 180°. Servir tiède.

Ingrédients:

    • 175 grammes speculoos (sans sucre)
    • 75 grammes flocons d’avoine
    • 3 oeufs
    • 1 c à s huile de colza
    • 100 ml café fort
    • 250 grammes fromage blanc 0%
    • 100 grammes poudre de noix
    • 2 c à s farine fermentante
    • 5 pommes à cuire Ex.: Boscop
    • Edulcorant Sucralose
    • cannelle en poudre
Valeurs nutritionnelles : Energie : 245kcal Glucides : 30g dont 5g de sucre ajouté Protéines : 6g Lipides : 11g