La chandeleur

comment garnir ses crèpes?

Pour une garniture salée:

Épinards – champignons – mozzarella
Tomates – jambon – fromage râpé
Courgettes – saumon fumé – crème épaisse
Poivrons – lardons de dinde – fromage de chèvre
Tomates – mozzarella – basilic
Courgettes – dés de poulet – curry – crème épaisse
Champignons – béchamel – fromage râpé

Pour une garniture sucrée :

      • Fruits frais
      • Compotes de fruits sans sucre ajouté
      • Beurres de cacahuète, de noisette ou d’amande naturels (le beurre de noisette remplace à merveille la pâte à tartiner choco-noisette)
      • Noix de coco râpée, amandes effilées

Pour l’occasion : de la confiture sans sucre ajouté maison ou du commerce (au rayon diététique), de la pâte à tartiner édulcorée (également au rayon diététique) ou du sirop de Liège sans sucre ajouté.
Combinaison des propositions ci-dessus, par exemple : framboises-beurre de noisette, compote de pommes – amandes effilées, pâte à tartiner édulcorée – quartiers d’orange,…

Le saviez-vous?

La Chandeleur ou Fête des Chandelles a lieu le 2 février tous les ans (40 jours après Noël).

Cette fête d’origine chrétienne tient son nom des processions aux chandelles qui avaient lieu à cette date.

La tradition des crêpes se rapporte à un mythe selon lequel celui qui mange des crêpes à la chandeleur aura une récolte abondante de blé dans l’année.

 

Une autre tradition oubliée à la chandeleur est celle de la pièce d’or. Il fallait faire sauter la première crêpe avec la main droite tandis que la main gauche serrait une pièce d’or. 

La crêpe était ensuite enroulée autour de la pièce d’or puis placée au-dessus de l’armoire dans une chambre jusqu’à l’année suivante pour connaître la prospérité durant cette année.