Verrine au quinoa

Le quinoa est un superaliment, sans gluten, il est riche en magnésium, en fer.  Il a une teneur élevée en protéines et en fibre et compense idéalement l’absence de viande dans l’alimentation des végétariens. Depuis quelques années, on en cultive en Belgique de façon biologique.

Préparation :10 minutes
Cuisson : 6-8 minutes

Portions : 4 personnes

Recette:

      1. Ajouter le quinoa à 1 l d’eau bouillante salée et faire cuire à feu doux 10 à 12 minutes. Pour une cuisson au micro-ondes : porter 80 gr de quinoa et 250 ml d’eau à ébullition dans un récipient adapté. Cuire couvert pendant 6 à 8 minutes (selon la puissance de votre four) à pleine puissance.
      2. Éliminer l’eau résiduelle. Égrainer avec une fourchette.
      3. Détailler les ingrédients en cubes, presser le ½ citron. Ajouter le tout au quinoa refroidi avec l’huile, la sauce soja.
      4. Saler, poivrer et râper du gingembre frais selon sa convenance. Remplir les verrines.
      5. Décorer de basilic ou de menthe fraîche.

Ingrédients:

    • 80 gr quinoa
    • 4 tranches saumon fumé
    • 1 poivron jaune
    • 1 tomate
    • 1 échalote
    • 1 oignon rouge
    • 1/2 citron vert (jus)
    • 2 c à s sauce soja
    • 1 c à s huile d’olive
    • Sel et poivre
    • Gingembre frais épluché et râpé ou à défaut en poudre
    • Menthe fraîche ou basilic