Potage aux chicons

Légumes bien de chez nous, le chicon est davantage connu pour être servi en gratin, mais il offre beaucoup d’autres possibilités plus diététique dont la soupe fait partie.

Intérêt nutritionnel : les lentilles de la recette apportent plus de protéines végétales et moins de glucides qu’une pomme de terre, tout en agissant comme liant.
Un bol de soupe contient 165g de légumes.

 

Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes

Portions : 6 -10 portions

Recette:

      1. Éplucher et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir sur feu doux quelques minutes dans l’huile d’olive dans une grande casserole.
      2. Couper la base des chicons puis le couper en rondelles. Les ajouter à l’ail et l’oignon et laisser cuire quelques minutes en remuant.
      3. Ajouter les lentilles, les cubes de bouillon, l’eau, les feuilles de laurier et le poivre. Mélanger puis laisser mijoter à couvert 30 minutes sur feu moyen.
      4. Retirer les feuilles de laurier puis passer la soupe au mixe-soupe.
      5. Pour la présentation, râper un peu de muscade et parsemer de persil.
      6. Astuce si vous n’appréciez pas l’amertume du chicon : cuire le chicon 10 minutes dans une première eau (dans une autre casserole), les égoutter puis les ajouter aux oignons et à l’ail.

Ingrédients:

    • 7 chicons (environ 1 kg)
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’aïl
    • 1 cuillère à soupe huile d’olive
    • 2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé
    • 50 grammes lentilles vertes sèches liant remplaçant la pomme de terre
    • 1,75 litres eau
    • 2 feuilles de laurier
    •  Poivre, noix de muscade
Valeur nutritionnelle pour 1 portion = 1 bol de 290 ml : Kcal 71 – Protéines (g)73 – Glucides (g)192 – Lipides (g) 6