Risotto façon coquille St Jacques

La réalisation d’un bon risotto nécessite toujours une vingtaine de minutes et de le remuer en permanence. Pour gagner du temps, l’astuce c’est d’avoir des scampis et/ou des noix de Saint Jacques au congélateur. Idéal pour transformer un risotto classique en version plus festive.

Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes

Portions : 4 personnes

Recette:

        1. Faire blondir l’échalote hachée dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
        2. Ajouter le riz, remuer régulièrement jusqu’à ce qu’il soit translucide.
        3. Arroser avec le bouillon chaud, peu à la fois et continuer à mélanger jusqu’à complète absorption.
        4. Cuire les scampis et les coquilles St Jacques. A feu vif et une minute de chaque côté. Réserver 4 de chaque pour la garniture et incorporer le reste au riz.
        5. Ajouter le safran, rectifier avec un trait de jus de citron, sel/poivre si nécessaire.
        6. Utiliser un emporte-pièce pour une présentation plus jolie.
        7. Décorer l’assiette avec les légumes et du curcuma en poudre. Surmonter le risotto d’un scampi et d’une coquille St Jacques. Garnir d’un brin de persil et d’un tour de moulin à poivre.

Ingrédients:

      • 125 grammes riz Arborio
      • 500 ml bouillon de légumes eau + cubes de bouillon
      • 1 échalote
      • huile d’olive
      • 200 grammes scampis ou crevettes de mer
      • 4 à 8 noix de  St Jacques par personne (1 à 2  par personne), fraîches ou surgelées
      • sel, poivre, safran, curcuma
      • jus de citron
      • persil
      • roquette
      • jeunes pousses ou laitue
      • tomates cerise