Aubergine farcie au quinoa et son blanc de poulet

L’intérêt nutritionnel de cette recette est qu’elle est peu calorique, riche en protéines et pauvre en graisses.
Recette riche en fibres : 13,8g par portion soit plus de la moitié de l’apport journalier recommandé. Laissez-vous tenter.

Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes

Portions : 2 personnes

Recette:

      1. Préchauffer le four à 200°C.
      2. Émincer l’oignon et l’ail. Éplucher la carotte et la couper en petits cubes.
      3. Rincer le quinoa puis le mettre dans un poêlon avec 240ml d’eau, le cube de bouillon, l’oignon, la carotte et l’ail émincés, le paprika et le curcuma.
      4. Cuire à couvert sur feu moyen jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau
      5. Pendant ce temps, enlever le pédoncule de l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur. La creuser au centre.
      6. Placer les deux demi-aubergines creusées dans un plat allant au four à micro-ondes et au four traditionnel (type plat en verre, plat en céramique,…). Les placer 5 minutes au four à micro-ondes à pleine puissance.
      7. Récupérer la chair, l’émincer et la faire revenir quelques minutes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec du poivre. Ajouter la passata de tomates et laisser mijoter encore quelques minutes.
      8. Mélanger la chair et la tomate avec le quinoa. Placer le mélange équitablement dans les bateaux d’aubergine et verser le surplus dans le plat autour des aubergines.
      9. Placer les deux blancs de poulet dans un plat allant au four. Les marquer de lignes à l’aide d’un couteau (pour accélérer la cuisson) et les assaisonner de poivre et d’épices pour poulet.
      10. Mettre le plat d’aubergine et le plat avec les blancs de poulet au four et laisser cuire pendant 30 minutes.
      11. Dresser les assiettes avec un blanc de poulet et une aubergine farcie et déguster !

Ingrédients:

    • 120 grammes quinoa
    • 1 gousse ail
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 cube bouillon de légumes dégraissé
    • 1 aubergine
    • 1 cuillère à soupe huile d’olive
    • 400 grammes passata de tomates
    • 2 blancs de poulet sans peau
    • poivre, paprika, curcuma, épices pour poulet
Valeur nutritionnelle par portion 1 portions : Kcal 620,9 Protéines (g) 62,5 Glucides (g) 60,6 Lipides (g)14,3