Du sucre dans le jambon : avis de la diététicienne

Y a-t-il du sucre (ou des sucres) dans le jambon?

La réponse est sur l’étiquette 😉  :

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L’étiquetage nutritionnel donne la teneur totale en sucres (GLUCIDES dont sucres) par 100g de produit.

La liste des ingrédients énumère les types de sucres : sirop de glucose, sucre.

L’utilisation du sucre dans les charcuteries fait l’objet d’une réglementation européenne. La teneur en « sucres » peut varier entre 0,5% et 3% du poids total. Il est alors utilisé à titre d’additif.

Les rôles des sucres dans les préparations de viandes :

  • les rendre plus appétissantes
  • rectifier l’acidité ou l’amertume
  • réduire l’oxydation
  • participer à la couleur rose du jambon et des salaisons.

L’avis de la diététicienne : quand le sucre est un « ingrédient » technologique incontournable, il faut pouvoir s’en accommoder ou pas. La décision reste entre les mains de chacun.

2 réponses sur “Du sucre dans le jambon : avis de la diététicienne”

  1. Bonjour,

    Qu’en est-il du jambon acheté en boucherie/charcuterie ? Je n’ai jamais vu d’étiquettes. Est-ce que le boucher peut rajouter du sucre ? Comment savoir ? (autrement qu’en lui demandant et en le croyant sur parole)

  2. Bonjour,

    Je pense mais je vais le vérifier avant de l’affirmer: il doit être possible de consulter les étiquettes des produits ou les cahiers des charges sur demande auprès du boucher. Je me renseigne sur la législation auprès de notre diététicienne et reviens vers vous avec une information vérifiée.

    Bien à vous
    Anne-Françoise

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