Panna cotta vanille-café

Une recette plusieurs possibilités!  La Panna cotta signifie crème cuite. Elle est souvent élaborée avec un coulis de fruits rouges, mais l’option vanille et café également une belle variante.

 

Temps de Préparation 15 minutes
Temps au frais : 3 heures

Portions : 6 portions

Ingrédients:

Panna cotta vanille

      • 30 cl crème fraîche 7%
      • 20 cl lait demi-écrémé
      • 1 gousse vanille
      • 15 grammes stévia cristallisée
      • 3 feuilles gélatine 10g de gélatine en poudre

Recette:

Panna cotta vanille

      1. Dans un poêlon, mettre chauffer sur feu moyen la crème fraîche, le lait écrémé, la stévia, les graines de vanille et la gousse. Retirer du feu dès l’apparition de l’ébullition.
      2. En attendant, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
      3. Une fois à ébullition, retirer le lait et la crème du feu. Oter la gousse de vanille et laisser tiédir 5 minutes.
      4. Essorer les feuilles de gélatine puis les incorporer au liquide.
      5. Verser dans des verrines ou des verres.
      6. Pour l’effet incliné, placer une grille de refroidissement pour pâtisserie (ou toute autre grille) dans le frigo, y placer un rouleau à pâtisserie ou un rouleau en carton en travers. Caler le socle de la verrine ou du verre grâce à la grille et l’incliner sur le rouleau.
      7. Laisser prendre au frigo pendant 3 heures.

Ingrédients:

Panna cotta café

    • 30 cl crème fraîche 7%
    • 10 cl lait demi-écrémé
    • 10 cl café décaféiné
    • 20 grammes stévia cristallisée
    • 3 feuilles gélatine 10g de gélatine en poudre

Recette:

Panna cotta café

      1. Dans un poêlon, mettre chauffer sur feu moyen la crème fraîche, le lait écrémé, la stévia et le café. Retirer du feu dès l’apparition de l’ébullition.
      2. En attendant, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
      3. Une fois à ébullition, retirer le lait et la crème du feu. Oter la gousse de vanille et laisser tiédir 5 minutes.
      4. Laisser prendre au frigo 3 heures supplémentaires, sans incliner cette fois-ci.
      5. Essorer les feuilles de gélatine puis les incorporer au liquide.
      6. Laisser encore refroidir 10 minutes.
        Sortir les verrines ou les verres du frigo et verser le liquide au café par dessus.
      7. Laisser prendre au frigo 3 heures supplémentaires, sans incliner cette fois-ci.