Une recette de choux à la crème adaptée aux régimes alimentaires sans sucre ajouté.  Un petit extra de temps en temps cela fait du bien au moral.

Temps de Préparation 60 minutes
Temps de Cuisson 20- 25 minutes

Portions : 4

Recette:

        1. Réunir dans un poêlon l’eau, le lait, la margarine, le sel et le Tagatose. Porter à ébullition.
        2. Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine tamisée. Bien. mélanger à l’aide d’une spatule.
        3. Remettre sur le feu (doux) et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois en formant une boule (environ 2 minutes).
        4. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation avant d’introduire les œufs, un à un. Bien veiller à obtenir un mélange homogène avant d’ajouter le suivant. La préparation doit rester ferme (tester en formant une petite boule avec une cuillère, elle ne doit pas s’étendre).
        5. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Y dessiner des cercles de 3,5 cm de diamètre distants de 2 cm environ.
        6. Remplir une poche à douille avec la pâte et former des petites boules dans les cercles.
        7. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
        8. Fouetter la crème fraîche avec l’édulcorant de votre choix. Réserver.
        9. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe d’eau chaude et 1 de café soluble. Incorporer la margarine. Tiédir au bain-marie ou 1 minute au micro ondes et incorporer le cacao.
        10. Édulcorer selon son goût. Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une « sauce » épaisse (éventuellement ajouter un peu d’eau chaude).
        11. Remplir une poche à douille avec la chantilly et garnir les choux refroidis. Les tremper dans le glaçage ou les en recouvrir avec une cuillère.

Ingrédients:

La pâte à choux

      • 125 ml lait 1/2 écrémé
      • 125 ml eau
      • 100 grammes margarine liquide enrichie en oméga3
      • 5 grammes tagatose
      • 2 grammes sel
      • 3 à 4 oeufs
      • 140 grammes farine pour pâtisserie tamisée

La crème

      • 200 ml crème fraîche à fouetter
      • tagatose aspartame

Le glaçage ganache

      • 50 grammes cacao sans sucre ajouté
      • 1 cuillère à soupe café soluble
      • 2 cuillères à soupe eau
      • 100 grammes margarine liquide enrichie en oméga3
      • édulcorant tagatose, aspartame, sucralose, stévia, au choix