Canapés de radis noir mariné à l’orange, fromage frais et saumon fumé

Cette recette de canapés est pauvre en glucides. De plus, le saumon apporte des omégas 3 de type EPA et DHA (= omégas 3 d’origine animale) et l’huile de colza des omégas 3 de type LNA (= omégas 3 d’origine végétale). Le goût piquant du radis noir devient plus subtile grâce à la marinade.

Temps de Préparation 2 x 5 minutes
Préparer la veille

Portions : 20 pièces

Recette:

La veille
  1. Si le radis est bio, le brosser sous l’eau. Sinon, l’éplucher.
  2. Couper de très fines rondelles à la mandoline, au robot ou au couteau.
  3. Préparer la marinade : zester le citron et l’orange puis les presser. Mélanger les jus, le zeste de l’orange, l’huile de colza, le sel et le poivre.
  4. Dans un sac de congélation ou un récipient hermétique, plonger les rondelles de radis noir dans la marinade.
  5. Placer au réfrigérateur et remuer de temps en temps.
Jour J
  1. Mélanger le fromage frais, le zeste du citron et la ciboulette. Poivrer.
  2. Dresser le canapé : couper une bandelette de saumon, y placer une cuillère à café de fromage frais puis rouler. Placer la roulade sur une rondelle de radis et former un bateau à l’aide d’un pic.
  3. Servir

Ingrédients:

      • ½ radis noir
      • 150 grammes saumon fumé
      • 100 ml huile de colza (ou à défaut, d’huile d’olive)
      • Le jus et le zeste d’une orange
      • Le jus et le zeste d’un citron
      • 150 grammes fromage frais allégé en matières grasses
      • ciboulette
      • sel-poivre
Valeur nutritionnelle par portion (= 2 canapés) Kcal 100,4 Protéines (g) 4,6 Glucides (g) 2,2 Lipides (g) 8,2