Les glucides, notre principal carburant

Les glucides représentent la principale source de carburant dans l’alimentation

Les apports recommandés sont de 50-55% de l’apport énergétique total (AET)

Pour un apport Journalier de 2000 Kcal ( recommandé pour un adulte sain : contribution de l’aliment à la couverture des besoins moyens de la population en vitamines et minéraux).

      • 1000 à 1100 kcal devraient être apportées sous forme de glucides
      • Ce qui représente 250 à 275g de glucides

Les glucides devraient être principalement apportés par les glucides complexes.

L’apport en sucres ajoutés ne devrait pas dépasser 5 à 10% de l’AET, ce qui pour 2000 kcal, correspond à soit 100 à 200 kcal soit 25 à 50g de sucres par jour

« Se sevrer d’une substance est souvent vécu comme une agression pour les personnes de l’entourage qui sont elles-mêmes consommatrices ou dépendantes d’une substance addictogène, qu’il s’agisse du tabac, de l’alcool, de la nourriture, des jeux vidéo ou d’autre chose. Arrêter une substance clairement identifiée, et consommée par tous, est une interrogation de la normalité d’autrui et de la norme, jusque-là clairement admise par tous. D’un point de vue social et culturel, c’est violent et même gênant.»

Professeur Michel Lejoyeux

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Boisson

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Envie de varier les plaisirs du petit déjeuner, c'est tout à fait possible avec quelques idées de recette adaptées

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Dessert

Ce n'est pas parce que l'on a décidé de manger sans sucre ajouté que l'on doit se priver de dessert. Il existe des astuces qui permettent de sucrer naturellement vos mets.