Muesli sans sucres ajoutés maison :
Personnalisable à l’infini, à déguster froid avec du lait, du fromage blanc ou du yaourt ou chaud en porridge.
Ingrédients pour 10-15 portions :
- 500g de flocons d’avoine
- 250g (au total) de garnitures au choix : fruits oléagineux (noisettes, amandes, noix, pistaches,…), graines (de chia, de lin concassées, de courge, sésame, pavot,…), baies de goji, quinoa soufflé, maximum 100g de fruits secs (raisins secs, abricots secs coupés en petit morceaux, airelles…), cannelle,…
Préparation :
- Si désiré, toaster les flocons d’avoine en les étalant sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis en passant le tout au four 35 minutes à 150°C.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Conserver dans une boite hermétique.
- Déguster.
Porridge:
Ingrédients :
- Base : 45g de flocons d’avoine + 250 ml de lait (demi-écrémé ou végétal)
- Pour aromatiser : gousse de vanille, cannelle, thé matcha, divers arômes naturels, cacao en poudre non sucré,…
- Toppings : fruits, beurre d’oléagineux, copeaux de noix de coco, fruits oléagineux, graines,…
Préparation (20min):
- Faire bouillir le lait (éventuellement avec la vanille, les épices, les arômes ou le cacao).
- Ajouter les flocons d’avoine en pluie.
- Faire cuire 15minutes à couvert en remuant régulièrement.
- Verser dans un bol, ajouter les toppings désirés et déguster encore chaud