Allégé en sucres, light, sans sucres, sans sucre ???

Les allégations nutritionnelles et de santé :

Les allégations nutritionnelles sont soumises à une réglementation européenne. Cette réglementation reprend la liste des allégations autorisées et les conditions nécessaires à leur utilisation.

Voici la liste des allégations nutritionnelles s’appliquant aux sucres ajoutés et leur signification :

  • « Allégé en sucres » ou « Light » : réduction de minimum 30% des sucres ajoutés par rapport à un produit similaire ;
  • « Réduit en sucres » : idem ;
  • « Faible teneur en sucres » : contient maximum 5g de sucres/100g pour les solides ou maximum 2,5g de sucres/100g pour les liquides (sucres = naturellement présents dans l’aliment ou ajoutés) ;
  • « Sans sucres » : contient maximum 0,5g de sucres/100g ;
  • « Sans sucres ajoutés » : sans ajout de mono- ou disaccharides ni aucun aliment utilisé pour ses propriétéssucrantes. Ne contient que les sucres naturellement présents dans l’aliment ;
  • « Sans sucre » : sans saccharose (sucre blanc de table) mais peut contenir d’autres mono- ou disaccharides.

 

Les allégations santé, elles, doivent d’abord être soumises à l’EFSA (European Food Safety Authority ou Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) qui les évaluera et émettra les conditions d’utilisation. C’est ensuite la Commission européenne qui les autorisera ou non. Exemples :

  • « Les glucides complexes contribuent à la satiété » ;
  • « La consommation de denrées contenant du fructose mène à une élévation moins importante de la glycémie comparé à des denrées contenant du saccharose ou du glucose » ;