Bavarois fruits de la passion, craquant spéculoos et ganache chocolat

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Bavarois fruits de la passion, craquant spéculoos et ganache chocolat
Valeurs nutritionnelles pour 1 part : Kcal 384,4 Protéines (g) 5 Glucides (g) 28 (dont 9,9g édulcorants) Lipides (g) 32,5 Consommation exceptionnelle.
Portions
personnes
Ingrédients
Craquant
Bavarois passion
Ganache chocolat
Portions
personnes
Ingrédients
Craquant
Bavarois passion
Ganache chocolat
Instructions
Craquant
  1. Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre.
  2. Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la poudre tout on continuant de mixer.
  3. Arrêter lorsque le beurre s’est répandu partout pour obtenir une pâte granuleuse.
  4. Prendre un moule à charnière de 20 cm.
  5. Étaler la pâte sur tout le fond en pressant bien (comme pour le fond d’un cheesecake).
  6. Réserver au réfrigérateur.
Bavarois
  1. Vider 17 fruits de la passion et placer la chair dans un poêlon.
  2. Presser les 2 oranges et verser le jus avec la chair des fruits.
  3. Faire réduire sur feu vif pendant environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps, le mélange doit bouillir. À mi-cuisson, ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d’eau. Mélanger et terminer la cuisson.
  4. Passer le mélange au chinois pour retirer les pépins.
  5. Laisser le mélange tiédir à température ambiante.
  6. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly au batteur électrique. Une fois qu’elle a pris, ajouter petit à petit la stévia tout en continuant de battre.
  7. Ajouter petit à petit la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau si ce sont des feuilles) à la purée de fruits de la passion.
  8. Incorporer la crème montée à l’aide d’une spatule en aérant bien.
  9. Verser le mélange obtenu au-dessus du craquant dans le moule à charnière.
  10. Réserver au frais minimum 2h.
Ganache
  1. Faire chauffer la crème au bain-marie.
  2. Émincer le chocolat.
  3. L’ajouter petit à petit à la crème sur le feu en remuant bien.
  4. Laisser tiédir.
  5. Verser sur le bavarois aux fruits de la passion.
  6. Réfrigérer au moins 2h puis servir (passer un couteau tout autour du gâteau avant de le démouler pour décoller de la charnière).

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