Glucides, Sucres, Sucre ,…

Comment choisir parmi tous ces invités ?

Les GLUCIDES sont d’importants constituants de notre alimentation qui fournissent de l’énergie à notre corps.

Avant de faire un choix de glucides, essayons tout d’abord de nous familiariser avec les termes les plus souvent rencontrés.

Parmi les GLUCIDES, on dénombre :

Le SUCRE :

  • Le sucrose (ou saccharose) présent dans le sucre blanc et le sucre brun

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Les SUCRES :

  • Le glucose présent dans les fruits et le miel
  • Le fructose présent dans le miel, les fruits et les légumes à goût sucré
  • Le lactose présent dans le lait

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Les SUCRES sont tantôt naturellement présents dans les aliments, tantôt ajoutés aux produits alimentaires lors de leur transformation.

 

Les GLUCIDES COMPLEXES :

  • L’amidon présent dans les féculents, les céréales, les légumes secs
  • Les fibres présentes dans les céréales non raffinées, les fruits, les légumes et les légumineuses.

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En matière de recommandations sur la consommation des glucides, que devons-nous savoir ?

Les glucides représentent la principale source de carburant dans l’alimentation

Les apports recommandés sont de 50-55% de l’apport énergétique total (AET)

En PRATIQUE,  pour un apport Journalier de 2000 Kcal (apport journalier recommandé pour un adulte sain : contribution de l’aliment à la couverture des besoins moyens de la population en vitamines et minéraux).

  • 1000 à 1100 kcal devraient être apportées sous forme de glucides
  • Ce qui représente 250 à 275g de glucides

Les glucides devraient être principalement apportés par les glucides complexes.

L’apport en sucres ajoutés ne devrait pas dépasser 5 à 10% de l’AET, ce qui pour 2000kcal, correspond à

  • soit 100 à 200kcal
  • soit 25 à 50g de sucres par jour

Notre apport énergétique total devrait se répartir de cette manière :

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